Пресс-конференция УМВД России «Череповец»  по вопросам дистанционного мошенничества
18/03/2025

В УМВД России «Череповец» рассказали о самых распространенных видах дистанционного мошенничества и о том, как ему противостоять. В этом году, по данным на 18 марта, от аферистов пострадали 278 горожан, потерявших в результате 52 миллиона рублей. Только за март 2025 года по городу зарегистрировано 57 преступлений, сумма ущерба составила более 4,5 млн рублей. Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры.

О самых распространенных видах мошенничества рассказал начальник штаба УМВД России «Череповец», полковник внутренней службы Максим Прибытков:

— На первом месте — дополнительный заработок. На маркетплейсах людей обманывают, предлагая работу, инвестирование на биржах. На втором месте — звонки от лже-сотрудников банка, полиции, ФСБ, операторов госуслуг, мобильной связи, которые просят людей перевести деньги на безопасный счет, либо хотят получить доступ к порталу госуслуг. И на третьем месте — покупка товара на сайтах бесплатных объявлений. Также нужно сказать о таком виде, как установка вредоносных программ. Люди заходят по неизвестным ссылкам, и таким образом на смартфон устанавливается программа, которая может в течение длительного времени отслеживать все действия владельца, собрать данные о человеке. Злоумышленники этим могут воспользоваться, получить доступ к банковской карте. Как не попасться на удочку мошенников? Прежде всего быть бдительными и проверять всю информацию.


— На сайте бесплатных объявлений мошенник, прикинувшись продавцом, предлагает человеку перейти в мессенджер, чтобы обсудить условия покупки при личном общении. Этого делать ни в коем случае нельзя. Мошенник может сфотографировать, как он оправляет товар с почты, поверивший покупатель переводит деньги, а товар не получает. Поэтому безопасно совершать все денежные операции только на платформе маркетплейса, — рассказала начальник отдела дознания городского УМВД Татьяна Игнатьева. — Участились случаи, когда в мессенджерах, подделав аккаунт ваших друзей или знакомых, мошенники просят одолжить денег. В этом случае надо обязательно связаться с человеком и спросить, он ли вам писал на самом деле.Также не стоит переходить по неизвестным ссылкам, если кто-то просит вас проголосовать за ребенка, участвующего в конкурсе, пройти опрос. Таким образом мошенники вас отсылают к фишинговым, поддельным сайтам. Их цель — получить доступ к вашему телефону, чтобы найти там фотографии паспорта или компрометирующие вас материалы. Хотите проголосовать за ребенка подруги — сделайте это на официальном сайте или странице сообщества.


Распространенным способом мошенничества остается звонок из пенсионного фонда (мол, давайте пересчитаем ваши баллы) или поликлиники («А вы проходили диспансеризацию?»). Звонок может быть под видом любой организации. Цель злоумышленников — получить доступ к госуслугам. В Череповце фактов взлома портала госуслуг не зарегистрировано, чаще всего сами доверчивые потерпевшие дают доступ мошенникам к нему, а те уже добираются до банковской карты жертвы. Точно так же к личному кабинету банка мошенники могут получить доступ, если вы не отвязали от него свою старую сим-карту. Поэтому, купив новую симку и отказавшись от старого номера, не забудьте сообщить об этом в банк.


С 1 марта горожанам стал доступен самозапрет на кредиты на портале госуслуг.
— Эта новая услуга сейчас востребована среди горожан. В МФЦ с 1 марта обратилось уже порядка тысячи человек, чтобы с помощью сотрудников МФЦ установить этот запрет. В основном это люди пожилого возраста, но сейчас приходят и горожане в возрасте 40+. Запрет человек может поставить и самостоятельно. Процесс занимает не более пяти минут, — рассказала замначальника отдела информации городского МФЦ Анна Константинова. — После установки самозапрета, даже получив доступ к личному кабинету, мошенники не смогут без владельца взять кредит. Также каждый второй, кто обращается к нам для установки самозапрета на кредиты, просит еще установить и самозапрет на сделки, чтобы с его недвижимостью без его личного участия мошенники сделать ничего не смогли.


В федеральных СМИ сообщают, что мошенники уже используют для обмана самозапрет на кредиты. Например, звонят человеку якобы операторы госуслуг и предлагают ему помочь установить эту услугу, таким образом пытаясь получить пароль от личного кабинета. Или говорят: «Вы некорректно установили самозапрет, сейчас придет новая ссылка». В Череповце таких случаев пока не зарегистрировано.

Другие новости