01/10/2025
Самозапрет на получение SIM-карт: от чего он защитит и как оформить

С 1 сентября в России начали действовать новые нормы закона о борьбе с телефонным мошенничеством. Теперь любой гражданин может наложить добровольный запрет на заключение договоров с сотовыми операторами. Эксперты проекта Минфина России «Мои финансы» рассказали, как обезопасить свои звонки.

Борьба с телефонным мошенничеством

Чтобы злоумышленники не оформили на вас SIM-карту, можно установить самозапрет. Это делается дистанционно через портал «Госуслуги» или при личном визите в Многофункциональный центр (МФЦ).

Обязанность проверять наличие такого запрета у клиента возложена на операторов связи. Перед оформлением новой SIM-карты компания обязана сделать запрос через единую систему идентификации и аутентификации, которая связана с аккаунтом на «Госуслугах».

Такие меры – часть масштабного закона о противодействии телефонному мошенничеству, начавшего работать с 1 сентября. 

Для установления самозапрета нужно зайти в личный кабинет, затем выбрать вкладку «Профиль», а после нажать «Сим-карты». Раздел доступен для всех граждан старше 14 лет.
Следующий шаг – подтверждение действия. Нажимаем «Установить запрет». «Госуслуги» при этом предупреждают, что снять установленное ограничение разрешается исключительно через МФЦ, что обеспечивает дополнительную защиту от мошенников.
Вручную никакую информацию вводить не нужно. Система подтягивает их самостоятельно. После того, как необходимые данные собраны, нажимаем «Отправить».
На этом все – на экране появляется белая птица с конвертом, что сигнализирует: запрос на запрет заключения договоров с сотовыми операторами отправлен.
Чтобы снять самозапрет в МФЦ, нужно прийти туда с паспортом и СНИЛС. Запрет снимут в течение дня.

Авторы: Иваткина Мария

Источник: редакции ДФГ НИФИ Минфина России по финансовой грамотности