Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Юлия Казарина рассказала, как эффективно взаимодействовать с налоговыми органами, обмениваться необходимыми документами и информацией с помощью электронных сервисов налоговой службы.
Интернет-сервисы ФНС России ориентированы на все категории налогоплательщиков и позволяют выполнять многие задачи дистанционно без личного визита в налоговый орган.
С их помощью можно онлайн зарегистрировать компанию или стать индивидуальным предпринимателем, сформировать платежный документ, направить отчетность в электронном виде, получить актуальную информацию об объектах имущества, заявить льготу по налогам, контролировать сальдо Единого налогового счета, запросить выписки, справки и другие документы.
Спикер рассказала, как работают самые популярные и наиболее востребованные налогоплательщиками интерактивные сервисы, среди которых «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», «Уплата налогов и пошлин», «Прозрачный бизнес».
Юлия Казарина напомнила, что представить налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде бесплатно можно с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».
Для отправки отчетности через указанные сервисы потребуется ключ электронной подписи, который также бесплатно можно получить в любом Удостоверяющем центре ФНС России.
В Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя доступна отправка 20 форм налоговых документов, в том числе налоговых деклараций по УСН, ЕСХН, 3-НДФЛ, расчета по страховым взносам, а также единой (упрощённой) налоговой декларации и персонифицированных сведений о физических лицах. Полный перечень документов, доступных для отправки в сервисе, указан в приказе ФНС России от 22.01.2024 №ЕД-7-26/43@.
Сформировать отчётность можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего подписать документ электронной подписью и отправить файл в формате *xml через Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя или сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».
Запись вебинара доступна по ссылке.
Источник: УФНС России по Вологодской области