31/12/2024
Какие законы вступят в силу в январе 2025

МРОТ, пособие по безработице и прожиточный минимум

Минимальный размер оплаты труда увеличивается в 2025 году до 22 440 рублей – сразу на 16,6%. МРОТ – базовая единица для расчета большинства пособий и выплат, которые вырастут автоматически. Каждый регион России также установит на 2025 год свои величины МРОТ, и он не может быть ниже федерального.

Размер прожиточного минимума в России установлен в новом году следующим образом: 

Каждый регион также устанавливает собственный размер прожиточного минимума.  

На 4,3% проиндексируют размер пособия по безработице: максимальный размер в первые три месяца безработицы возрастет до 14 742 рублей, затем будут платить по 5762 рубля. Минимальное пособие составит 1729 рублей. 

Индексация пенсий

Индексация составит 7,3%. Она коснется страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Впервые за 8 лет страховые пенсии проиндексируют и работающим пенсионерам.

Также с 1 января стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится до 142,76 рублей, а фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составит – 8728,73 рубля.

Налоги и налоговые вычеты

Начинает действовать новая прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц.  Налог в размере 13% будут платить те, у кого годовой доход не превысит 2,4 млн рублей. С дохода свыше 2,4 млн до 5 млн рублей придётся заплатить уже 15%, от 5 млн до 20 млн рублей – 18%, от 20 млн до 50 млн рублей – 20%, а более 50 млн рублей – 22%.

Шкала НДФЛ теперь пятиступенчатая

Вместе с НДФЛ вырастут и суммы налоговых вычетов: 

Появляется и новый стандартный вычет для тех, кто выполнил нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») и прошёл диспансеризацию. Вычет в размере 18 тыс. рублей можно оформить за тот год, когда человека наградили значком ГТО.

Ипотечный стандарт

С 1 января банки обязаны выдавать жилищные кредиты по новым правилам, которые установил для них Банк России. 

Стандарт запрещает банкам получать вознаграждение от застройщиков за снижение ставки, если это ведет к искусственному завышению стоимости жилья. А также нельзя будет использовать кешбэк, полученный при покупке от застройщика или банка, в качестве первоначального взноса.

Также банки должны выдавать ипотеку на срок не больше 30 лет и на сумму не больше 80% от стоимости жилья. Кроме того, банки обязаны будут подробно рассказывать клиентам об условиях кредита, предупреждать о комиссиях и рисках и информировать об актуальных ипотечных программах с государственной поддержкой.

В Банке России считают, что эти правила помогут защитить заемщиков и уменьшить риски на рынке ипотеки.

Регистрация капитальных хозпостроек и налог на них

С 1 января владельцы всех зданий и сооружений, которые имеют капитальный фундамент, обязаны зарегистрировать их в Росреестре. Это касается бань, сараев, туалетов, теплиц и других хозяйственных построек. Теперь они считаются недвижимым имуществом и облагаются налогом.

Ставка налога составляет от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. Однако есть исключение: один объект, который используется для личного подсобного хозяйства и площадь которого не превышает 50 квадратных метров, освобождается от налога.

Также от уплаты налога освобождаются инвалиды 1, 2 и 3 групп, участники военных действий и лица, пострадавшие от боевых действий.

Увеличение госпошлин 

Теперь размер пошлины за регистрацию права будет зависеть от кадастровой стоимости объекта, а не от указанной в договоре цены, как это было раньше. Если недвижимость стоит по кадастру до 20 миллионов рубле, то размер пошлины составит 4 тысячи рублей. Если больше 20 миллионов рублей, то размер пошлины составит 0,02% от кадастровой стоимости на дату обращения в Росреестр, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей.Также увеличится размер пошлины при одновременной постановке на кадастровый учёт и регистрации права. Для граждан она составит 6 тысяч рублей вместо нынешних 2 тысяч при кадастровой стоимости не более 20 миллионов рублей. Если недвижимость дороже, то госпошлина составит 2 тысячи рублей плюс 0,02% от кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 тысяч рублей.За государственную регистрацию расторжения брака каждый из супругов должен будет заплатить 5 тысяч рублей, в то время как раньше взималось по 650 рублей.Также станет дороже изменить фамилию, имя или отчество. Вместо 1600 рублей госпошлина составит 5 тысяч рублей. 

Увеличение стоимости выписки из ЕГРН 

Росреестр впервые за 8 лет повышает стоимость выписки из  Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.  Для физлиц стоимость составит 1 740 рублей, для юрлиц — 5 100 рублей. Электронная выписка из ЕГРН для физлиц будет стоить 700 рублей, для юрлиц — 1 400 рублей. 

Увеличение страховых взносов для ИП 

ИП, чей доход не превышает 300 000 рублей в год, должны будут заплатить фиксированную сумму в размере 53 658 рублей на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Если доход ИП превышает 300 000 рублей, то размер взноса будет рассчитываться как 53 658 рублей плюс 1% от дохода, но не более 300 888 рублей.

Отчетность для самозанятых и ИП 

Плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые), ИП и все профессионалы частной практики обязаны регулярно сдавать в Росстат статистические сведения.  Форму отчетности, способ подачи, набор сведений определит Правительство. За несдачу отчета,  предусмотрена административная ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ со штрафом до 20 тысяч рублей и за повторное нарушение – до 50 тыс. рублей.

Увеличение штрафов за нарушение ПДД

Штрафы за некоторые нарушения Правил дорожного движения вырастут в среднем в полтора раза. К примеру, за превышение скорости на 20 – 40 км/ч придется заплатить 750 рублей вместо 500 рублей, за выезд на встречку –  7,5 тыс. рублей вместо 5 тыс. рублей. 

И еще важное изменение с 1 января: чтобы заплатить штраф со скидкой, нужно успеть это сделать в течение 30 дней, а не 20, как раньше. И скидка теперь меньше — 25%, а не 50%.

Запрет майнинга в некоторых регионах

Правительство полностью запретило майнинг криптовалют в 10 регионах России до 2031. Полный запрет вводится в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Еще в трех регионах – в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае – запрещено майнить в отопительный сезон – с 15 ноября по 15 марта.

Источник: Редакция «Мои финансы»