30/06/2025
Какие законы вступают в силу с 1 июля 2025 года


По новым правилам организации, которые работают с персональными данными сограждан, обязаны хранить их только на российских серверах и в data-центрах, находящихся на территории России. Считается, что это защитит личные данные россиян от утечек, хакерских атак и вмешательств со стороны иностранных государств.
Пренебрежение нововведением грозит компаниям большими штрафами – от одного до шести миллионов рублей. Повторное нарушение обернется для них денежным наказанием – от шести до восемнадцати миллионов рублей. При этом для индивидуальных предпринимателей установлены те же размеры административных штрафов, что и для юридических лиц.

 
Участники (потерпевшие, обвиняемые, органы власти и их представители) смогут подавать заявления, жалобы, ходатайства и другие документы в электронном виде. Отправка документов доступна через портал «Госуслуги» и специальные онлайн-сервисы в том случае, если у суда есть техническая возможность получать документы онлайн. Еще одно уточнение – документы обязательно нужно будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. 
Кроме того, участники дел смогут подключиться к слушаниям по видеосвязи. 


Речь о семьях погибших участников СВО и граждан, погибших на территориях проведения СВО. Наследство таких погибших будет можно оформить с даты составления записи акта гражданского состояния об их смерти. Если дата смерти неизвестна или отличается от данных в справке более чем на три месяца, именно дата оформления записи будет считаться официальной. Таким образом, родственникам погибших не нужно будет ждать шесть месяцев, как это было ранее. Они смогут быстрее и проще оформить наследство в сложной ситуации.


Воспользоваться нововведением смогут люди, чей доход ниже прожиточного минимума и при этом они уже получают меры социальной поддержки. Условия использования банковского продукта:

-Один человек может открыть только один социальный вклад с максимальной суммой в 50 тыс. рублей на год. 
-Вклад можно продлить, если человек продолжит получать соцподдержку от государства. 
-На остаток по счету будут начисляться проценты по максимальной ставке среди обычных вкладов до одного года. 
-Вкладчик сможет получать проценты на отдельный счет, который сам укажет. 


Социальный счет работает аналогично. Но ставка по нему должна быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Вкладчик сможет получать проценты каждый месяц. При этом обслуживание социальных счетов, переводы и платежи по ним в пределах 20 тыс. рублей в месяц будут бесплатными.


Физические лица, зарегистрировавшие ИП на подставное лицо, могут получить штраф от 100 до 300 тыс. рублей, или привлечение к обязательным работам, или лишение свободы до трех лет. Но те, кто впервые совершил преступление, выступив подставным лицом, и впоследствии активно сотрудничал со следствием, смогут избежать наказания. 


Держатели реестров ценных бумаг будут обязаны по запросу раз в год бесплатно передавать владельцам сведения о состоянии их счетов и всех операциях по ним. Ранее такую информацию инвесторы могли получить только платно.


Теперь максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции (при условии, что между участниками аварии возникли разногласия) увеличивается со 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. На компенсацию в пределах этого лимита можно рассчитывать, если есть фотофиксация повреждений.


С 1 июля на две категории товаров – средства для волос, бритья, ароматизаторы и дезодоранты, а также специи и пряности, сухие супы, специи и уксус, будут наносить уникальный QR-код. При наведении на него в приложении «Честный знак» покупатель сможет увидеть полную информацию о продукте и географию его движения до прилавка.

Источник: МОИФИНАНСЫ.РФ

https://моифинансы.рф/article/kakie-zakony-vstupayut-v-silu-s-1-iyulya-2025-goda