Вы взяли кредит, купили страховку или положили деньги в банк, но результаты не радуют. Платежи по кредиту оказались выше обещанных, страховку не выплачивают, вместо вклада вам навязали другой продукт… Разбираемся, кто поможет защитить ваши права и в какой ситуации в какое ведомство стоит обращаться.
Считаете, что финансовая компания нарушила ваши права — первым делом обратитесь в саму организацию. Найдите на сайте компании официальный электронный или почтовый адрес и отправьте на него претензию. У некоторых организаций на сайтах и в мобильных приложениях есть специальные формы для обращений — можно воспользоваться ими.
Еще один вариант — прийти в офис компании и подать жалобу лично. В таком случае нужно составить претензию в двух экземплярах, попросить сотрудника организации проставить на одном из них отметку о приеме заявления и оставить его себе.
Иногда жалобы в саму организацию оказывается достаточно, чтобы решить проблему — к примеру, когда дело в случайной ошибке или недобросовестности отдельного сотрудника. Но даже если ситуация сложнее и вы не надеетесь уладить ее напрямую, не пропускайте этот этап.
Банк или другая финансовая организация должны ответить на вашу претензию в течение 15 рабочих дней. Они могут запросить у вас дополнительные документы, чтобы разобраться в ситуации, – в этом случае время на ответ увеличится до 25 рабочих дней.
Если сроки прошли, а ответа нет или он вас не устроил, обращайтесь в государственные инстанции. Права клиентов финансовых организаций защищают Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), Банк России, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и другие ведомства.
У каждого из них своя специализация. Если вы отправите жалобу не в тот госорган, он перешлет ваше обращение, но это только затянет процесс. Чтобы не терять времени зря, нужно четко понимать, куда в каких ситуациях обращаться.
Если финансовая организация трубит везде о выгодных условиях, а по факту человек их не получает, значит, она нарушает закон орекламе. За соблюдением этого закона следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – туда и нужно жаловаться.
Например, банк рекламирует кредит под 10%, но потом выясняется, что такую ставку дадут, только если вы оформите страховку и другие дополнительные услуги. С учетом этих дополнительных расходов за год вы заплатите уже не 10, а 13% от суммы кредита. Получается, банк вводит вас в заблуждение, а это нарушение.
Если финансовая организация допустила утечку ваших личных сведений или шлет рекламу, хотя вы не разрешали ей использовать ваши контакты, она нарушает закон «О персональных данных». В таких случаяхнужно обращаться в Роскомнадзор.
Жалобу можно направить через форму на официальном сайте ведомства и по электронной почте.
По закону о защите прав потребителей любая компания обязана предоставлять клиенту полную и достоверную информацию о своих продуктах и услугах, чтобы человек мог сделать правильный выбор.
Если вам навязали ненужные сервисы и отказываются вернуть за них деньги или требуют комиссию за услуги, которые должны оказывать бесплатно, вы вправе жаловаться в Роспотребнадзор. Он проведет проверку и, если выявит нарушения, может оштрафовать компанию. Обращение проще всего направить через форму на сайте Роспотребнадзора.
К жалобе приложите подтверждение, что вас намеренно ввели в заблуждение — например, аудиозапись разговора с консультантом.
Но если все условия были указаны в договоре, который вы подписали, и нет доказательств, что на словах вам обещали совсем другое, призвать компанию к ответу будет трудно. Поэтому нужно всегда предельно внимательно изучать все бумаги. Не спешите ставить подпись не глядя — лучше забрать документы домой и прочитать их в спокойной обстановке.
Денежные споры клиентов с финансовыми организациями бесплатно рассматривает финансовый омбудсмен. К нему стоит обращаться, например, если страховщик занизил размер возмещения, микрофинансовая организация списала с вашей карты комиссию за услуги, которые должны быть бесплатными, или банк повысил тарифы, хотя вы не давали согласия на новые условия обслуживания.
Прежде чем обращаться к омбудсмену, нужно отправить претензию самой компании и подождать ответа. И если она откажется выполнять ваши требования или вообще не отреагирует в течение 30 дней, вы имеете право жаловаться финансовому уполномоченному.
Омбудсмен может потребовать от финансовой организации вернуть деньги клиенту, и компании обязаны исполнять его предписания как решения суда.
Если уполномоченный не помог вам решить спор с финансовой организацией, остаются шансы вернуть деньги через суд.
Исковое заявление нужно лично отнести в канцелярию суда (по вашему месту жительства или по месту регистрации финансовой организации) либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно подать иск в электронном виде через системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». Для этого у вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».
При подаче заявления нужно будет оплатить госпошлину — на сайте каждого суда есть калькулятор для ее расчета. Там же вы найдете реквизиты для оплаты. Эти расходы вы можете включить в свой иск. Если суд встанет на вашу сторону, их вам тоже возместит финансовая организация.
Грамотно составить исковое заявление без помощи юриста бывает непросто. Если вы решите обратиться за юридической помощью, тщательно выбирайте специалистов, чтобы не нарваться на мошенников.
Предположим, вас убедили вложиться в «суперприбыльный» проект, а он оказался финансовой пирамидой. Или вы поверили телефонным мошенникам и отправили им деньги. В подобных случаях нужно сразу же обращаться в полицию и прокуратуру. Только так у вас будет шанс вернуть потери через суд, при условии что преступников найдут. Подробную инструкцию, как действовать, читайте в тексте «Перевел деньги мошенникам. Что делать?».
Нелегалы могут выдавать себя за любую компанию — например, МФО, кредитный кооператив или инвестиционный фонд. Чтобы не лишиться сбережений, всегда проверяйте на сайте Банка России, есть ли у организации разрешение для работы на финансовом рынке.
Если вас днем и ночью донимают коллекторы, вы можете пожаловаться на них в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Когда взыскатели звонят должникам после 22:00, без разрешения общаются с их родственниками, пытаются унижать и запугивать собеседников, они нарушают закон о коллекторской деятельности и должны за это отвечать. Обо всех правилах работы взыскателей вы узнаете из текста «Коллекторы: как с ними общаться».
Когда ваши права нарушают судебные приставы, такие ситуации также разбирают в ФССП. Например, туда можно жаловаться, если пристав незаконно списал деньги и отказывается их возвращать. Проще всего подавать заявления в ФССП через интернет-приемную ведомства.
Остались вопросы — подробнее на сайте fincult.info: https://fincult.info/article/chto-delat-esli-vashi-prava-narusheny/
Источник: сайт «Финансовая культура»